식초교실 3기 개강 - 삶과 술
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제목 식초교실 3기 개강 2014-04-23 09:27:25
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조회:2542     추천:234

-식초 만들기의 모든 것

 

술의 마침표는 식초입니다. 좋은 식초를 만들려면 우선 좋은 술을 만들어야 합니다. 식초를 만드는 초산균이 술 속의 알코올을 먹이로 삼아 자라기 때문입니다. 발효의 끝에서 가장 큰 목소리를 내는 것이 식초입니다. 그 식초를 가장 쉽게 만들 수 있는 밑재료가 바로 막걸리입니다. 막걸리의 장점을 논할 때, 막걸리 식초를 빼놓지 않고 얘기합니다. 술은 식초로 마무리가 됩니다. 이번 강좌에서는 막걸리 식초, 곡물 식초, 과일 식초로 지평을 확대해 나갈 것입니다.

바야흐로 천연식초가 백화점에서 팔리기 시작하고, 새로운 상품으로 떠오르면서 식초에 대한 관심도 높아지고 있습니다. 술을 마시지 않는 분이 있지만, 식초는 모두가 먹는 발효 식품입니다. 좋은 식초를 장복하면 건강을 증진시킬 수 있습니다. 술을 배우신 분들이, 욕심을 내서 배울 만한 것이 식초 공부입니다. 알코올을 잡는 식초를 막걸리학교 식초교실에서 잡아봅시다.

 

○ 일정 : 5월 19일~6월 30일 매주 월요일 저녁 7시~ 9시 / 총 7회

○ 인원 : 20명 내외

○ 참 가 비 : 35만원(실습재료비 포함), 답사비 별도

○ 강사 : 이연호(호원전통발효 연구소 원장)

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식초교실 3기 개강
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