식약처, 탁·약주 제조공정에 필요한 ‘안전관리 매뉴얼’ 발간 - 삶과 술
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제목 식약처, 탁·약주 제조공정에 필요한 ‘안전관리 매뉴얼’ 발간 2013-11-23 08:39:30
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식품의약품안전처(처장 정승)는 탁·약주 제조현장에서 활용할 수 있는 제조공정 별 점검해야 할 위해요인 및 안전관리 요령 등이 수록된 안전관리 매뉴얼을 발간·배포한다고 밝혔다.

최근 주류 소비 증가와 함께 안전에 대한 소비자의 요구에 부응하기위해 주류 제조업체의 안전의식을 높임으로써 국민들에게 우수한 품질의 주류를 제공하기 위함이다.

매뉴얼 주요 내용은 주류제조 영세업체의 주요 생산품목인 탁주, 약주의 제조공정별 안전관리 개선을 위해 탁주·약주 제조원리 및 주요 위해요인 작업자 건강관리 및 위생관리 요령 작업도구 및 기기의 위생관리 요령 제조공정 단계별 안전관리 요령 등으로 구성된다.

특히 원료 구매·입고부터 보관, 전처리, ()제조, 밑술제조(酒母), 발효, 여과 및 제성, 살균, 세병 및 병입, 보관 및 출하 등 각 단계별 위해요소 및 예방법 자주 발생하는 문제점 및 해결방법 유사 발생 사례 등과 함께 현장사진 및 연구결과 등을 제시하여 영업자들의 이해를 돕고자 하였다.

식약처는 이번 안전관리 매뉴얼 배포가 영세 주류 제조업체의 안전관리 인식 및 수준제고에 기여할 것으로 기대하며, 앞으로도 우수한 품질의 주류가 제조·유통될 수 있도록 다양한 노력을 기울이겠다고 밝혔다.

자세한 내용은 홈페이지(http://www.mfds.go.kr > 정보자료 > 자료실 > 매뉴얼/지침)에서도 확인할 수 있다.

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