막걸리학교 2013년 겨울강좌 안내 - 삶과 술
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제목 막걸리학교 2013년 겨울강좌 안내 2013-11-23 08:15:40
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막걸리학교 20

  막걸리를 맛보면서 막걸리 속에 담긴 한국 문화와 정서를 통찰하는 강좌이며, 시청각 교육으로 구성된 현대 교육에 반기를 든, 후각과 미각을 키우는 강좌입니다. 막걸리 빚기의 기본을 이해하고, 막걸리 맛의 기본을 이해할 수 있습니다. 막걸리를 좋아하고, 막걸리를 응용하여 새로운 사업을 하려는 이들을 만날 수 있는 강좌입니다. 경복궁 뜨락이 내려다보이는 삼청동 입구에 자리 잡은, 한국 술을 가장 멋지게 맛볼 수 있는 막걸리학교로 오십시오.

강의기간 : 2013125~201426, 매주 목요일 저녁 7~930/ 10

담당강사 : 허시명(막걸리학교 교장), 이석현(한국바텐더협회 회장), 김동교(셰막 대표)

모집인원 : 30명 내외

참 가 비 : 48만원(실습비, 시음비, 교재비 포함) 현장 답사비는 별도입니다.

강의장소 : 서울 종로구 삼청로 4 광성빌딩 3층 막걸리학교

막걸리학교 21기 강좌는 20143월 첫째주에 개강합니다.

막걸리학교 부산 분교 3

 

막걸리학교 부산분교 3기가 2013123일에 시작됩니다.

부산에서는 경상도 사투리를 닮은 강렬한 어법으로 막걸리 맛을 보고 있습니다. 막걸리학교 부산분교는 경복궁 막걸리학교의 커리큘럼을 기본으로 하되, 부산과 경상도 지역의 특성을 강화하여 강좌를 진행합니다. 경상도는 특히 부산은 막걸리와 동동주의 전통이 셉니다. 막걸리 바람이 분 이래로 가장 강력한 마니아층을 확보한 막걸리는 부산 금정산성 막걸리입니다. 1990년 쌀로 술을 빚게 되면서 가장 먼저 쌀동동주를 부활시킨 양조장이 부산탁주합동입니다. 좀더 거슬러 올라가면 피난 시절에 전국 각지의 사람들이 모여들면서 전국의 술도 부산에 모여들었습니다. 상업 양조장이 처음으로 생긴 곳도 1880년대 개항장 부산이었습니다. 신종 맥주 주점 브랜드와 아이디어가 샘솟는 곳도 부산입니다. 부산은 새로운 도전과 실험이 가득한 도시입니다. 막걸리학교 또한 그 부산 땅에서 새로운 막걸리의 가능성을 찾아가고 있습니다

강의기간 : 2013123~201424, 매주 화요일 저녁 7~930/ 10

담당강사 : 허시명(막걸리학교 교장), 김단아(한국술과 발효테라피 대표),

정원희(마산대학교 음료문화학부 국제소믈리에과 교수)

모집인원 : 30명 내외

참 가 비 : 48만원(실습비, 시음비, 교재비 포함) 현장 답사비는 별도입니다.

강의장소 : 부산시 남구 문현2470-10 막걸리학교 부산분교

 

막걸리학교 부산분교 4기 강좌는 20143월 첫째주에 개강합니다 

막걸리빚기 마스터반  

막걸리빚기 마스터반은 인문학 강좌인 막걸리학교 문화강좌를 들었지만 아직 막걸리를 혼자 빚기가 어려운 분, 막걸리 문화 강좌를 듣기 전에 막걸리의 기접에 대해 익히고 싶은 분들을 위해 만든 강좌입니다. 실습 위주로 진행되며, 원료 처리에서부터 발효, 여과까지 집에서 혼자서 술 빚기를 할 수 있는 요령과 기법을 가르쳐주는 강좌입니다. 술빚기 네 번의 실습만으로도 향기로운 막걸리를 내 손으로 빚을 수 있다는 것은 한국에 사는 즐거움의 하나입니다. 내손으로 직접 빚는 막걸리 마스터반에서 나만의 막걸리를 만들어보십시오. 

강의일정 : 2013129~1230, 매주 월요일 저녁 7~930/ 4

담당강사 : 박경심(신안산대학교 호텔조리과 교수)

모집인원 : 15명 내외

참 가 비 : 20만원(실습비, 교재비 포함)

떠먹는 술, 이화주 교실

이화주는 죽과 같아서 마시기 어렵고 수저로 떠먹어야 하거나, 물을 타서 마셔야 합니다. 죽술, 요구르트술, 가루술이라는 다양한 별칭이 있습니다. 처음 접하는 이들은 우리에게 이런 술도 있었나?’며 놀랄 것입니다.

이화주는 가지고 다니기 편합니다. 옛사람들이 과거 보러갈 때, 먼 길 떠날 때에 가져갔던 술이라고 합니다. 샘물을 넣어 마시면 그 양을 늘릴 수 있고, 도수가 높지 않아 남녀노소가 맛 볼 수 있었습니다. 현대에 이르러서는 파티에 내놓기 좋은 술, 디저트로 내놓기 좋은 술, 술의 개념을 바꿔놓을 만한 술로 꼽힙니다.

현재 이화주를 상품화하고 있는 양조장이 한둘 생겨나고 있습니다만, 그 술을 구하기가 쉽지 않습니다. 대량 생산하기 어렵고 가격 또한 비싸기 때문입니다. 집에 이화주를 빚으려해도 이화곡을 구하기 어렵고, 발효도 더뎌서 술 빚기도 까다롭습니다. 문제는 혼자서 빚으면, 그것이 잘 된 것인지 아닌지 구분하기도 어렵다는 것입니다. 이번 강좌에서는 이화주 빚는 법을 함께 익히면서, 최상의 이화주가 어떤 것인지를 후각과 미각으로 체득하게 될 것입니다. 고급 탁주 이화주를 통해서, 한국술의 새로운 세계로 들어오시기 바랍니다.

강의기간 : 2013125~1226, 매주 목요일 오전 10~1230/ 4

담당강사 : 이한숙(우리음식문화연구원 원장)

모집인원 : 15명 내외

참 가 비 : 25만원(실습비, 교재비 포함)

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<막걸리학교 강좌 신청 안내>

- 이메일 접수 soolschool@naver.com

- 전 화 접수 02-722-3337

- 홈페이지 : www.soolschool.com

- 인터넷카페 : http://cafe.naver.com/urisoolschool

- 막걸리학교 위치 : 서울시 종로구 삼청로 4 광성빌딩 3(경복궁 정문 맞은편, 동십자각 옆)

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